Теперь рассмотрим монтаж наружного водопровода. Это отдельная тема, так как наружный водопровод отличается условиями эксплуатации от внутреннего. Не зависимо от того, каким образом вы будете подключаться: от центрального водопровода либо от своей скважины, - наружный водопровод нужно либо утеплять, либо прятать в земле ниже глубины промерзания.Монтаж водопровда лучше доверить профессионалам, наша компания поможет вам в этом.
Подключение к центральному трубопроводу
Если подключаемся к центральному трубопроводу, то, действуем согласно проекта, делаем колодец, выкапываем траншею от колодца к дому, прокладываем трубу нужного диаметра,
Траншея роется от колодца ниже глубины промерзания на 0.3...0.5 м, глубина промерзания берется по таблицам, исходя из условий и температур конкретного региона, для Саратова эта глубина=1,80м, желательно с уклоном 0.03 (3%, т. е. 3 см на каждый метр) градуса в сторону колодца. В колодце ставится запорная арматура, тип и диаметр которой указывается в технических условиях. Врезку в центральный водопровод делает "Водоканал". А разводку в доме можно сделать самому.
Для прохода трубы под дорогой трубу водопроводную вставляют в гильзу-обсадку - другую трубу, но большего диаметра, например, полипропиленовую в стальную или стальную в асбестовую и т. п.:
Для гильзы трубу можно брать и б/у, в этом ничего страшного нет. Надо острые края трубы-гильзы,обсадки подчистить напильником, убрав заусенцы.
Если труба закладывается ниже глубины промерзания, то никаких проблем больше нет.Можно обойтись без утепления трубы.Монтаж водопровода считается выполненым.
Монтаж наружного водопровода.Саратов
Для монтажа наружного водопровода можно использовать трубы стальные,чугунные, полипропиленовые, полиэтиленовые, металлопластиковые и т. д., по возможностям.У каждой трубы есть как достоинства, так и недостатки.
Полиэтилен по-другому называют ПНД труба (полиэтилен низкого давления).
Трубы из ПНД дешевле полипропиленовых и выдерживают давление до 10 атм. Правда, фитинги для них могут быть дороже .
У полиэтиленовых труб есть одно преимущество: трубы диаметром до 63 мм выпускаются в бухтах по 100 и 200 метров, благодаря чему можно без всяких промежуточных соединений проложить трубу от колодца до дома и не волноваться, что трубопровод на соединении может потечь.
Наружный водопровод от колодца (или от врезки в центральный водопровод) к дому ведём трубой 32 мм. Полиэтиленовая труба считается по наружному диаметру: наружный 32 мм – внутренний 25 мм (дюймовый).
Можно, конечно, применить трубы меньшего диаметра. Тогда и условный проход будет меньше, в таком случае воды для дома может не хватать, особенно в часы пиковой нагрузки. А вот большего диаметра не разрешают, потому что тогда может не хватать на всех жителей улицы.
Проход трубопровода через фундамент в доме
Это самое опасное место, т. к. здесь вода часто замерзает. Даже если труба ниже глубины промерзания – из-за того, что бетон тянет в себя влагу.
В месте прохода трубопровода через фундамент желательно сделать «футляр» из трубы большего диаметра, пластиковой, асбестовой или металлической:
"Футляр" имеет больший диаметр, чем у трубы (если труба 32-я, то "футляр" - 50-я).
Сам трубопровод заключаем в теплоизоляцию. И выполняется набивка для предотвращения попадания грунтовых вод через фундамент под дом. Как выполняется набивка? В середину забиваем плетёный канат, а пространство от края фундамента до каната забить глиной; глина – самый идеальный гидроизоляционный материал, что бы там ни рекламировали производители искусственных материалов. Глину разводим водой до состояния чуть гуще сметаны… впрочем, если угодно, можете использовать современные гидроизоляционные материалы: герметики, монтажные пены и т. п.
При проходе трубопровода через стенку кольца колодца нужно также сделать герметизацию, если высокие грунтовые воды. Для выполнения такой герметизации есть специальные детали:
Ввод воды и канализации в дом должны быть не ближе 1.5 м друг от друга (по СНИП).
Прокладка водопровода под дорогой
Не всегда есть возможность прокопать траншею от источника воды до дома, чтобы проложить трубопровод. Может быть, на пути вашей трубы дорога, и не разрешается ломать асфальт. Тогда применяют горизонтальное бурение. Об этом и речь.
Как выполнить горизонтальное бурение ?
Какими инструментами выполняется горизонтальное бурение?
Для горизонтального бурения применяется бур - т. н. «ложка» - инструмент для бурения
Ниже тоже бур для тех же целей, только другой формы, в простонародии называется «стакан», внутри этот бур пустотелый:
Нужна будет также штанга, к которой бур прикрепляется. Штанга имеет резьбовое соединение, чтобы можно было добавлять новые фрагменты к штанге, делая её длиннее того участка, под которым нужно пробурить. Штанга – обычная стальная труба с резьбами на каждом конце, чтобы несколько труб можно соединить муфтами. К первой трубе с одной стороны прикручивается бур.
Как выполнять горизонтальное бурение?
Горизонтальное бурение для прокладки труб под, например, дорогой делают в такой последовательности.
К участку, под которым бурить, должны с обеих сторон подходить траншеи.
Накручивается бур на штангу.
Бур забивается кувалдой на некоторую глубину из траншеи под дорогу.
Если забиваться перестало, значит, «стакан» полон – земли.
Вытащили штангу – выбили из «стакана» землю.
И дальше повторяем те же действия, по мере надобности добавляя длину штанги.
Диаметр «стакана» должен быть таким, чтобы потом в пробитое отверстие можно было вставить футляр для водопроводной трубы. Например, если водопроводная труба 25 мм, то футляр из трубы 32 мм, а диаметр бура 40 мм.
Монтаж наружного трубопровода: по шагам
1. Отрывка траншеи на глубину 0.3 – 0.5 м ниже уровня промерзания.
2. Подсыпка песчаной подушки 7-10 см, пролить водой и трамбовка (однажды вместо песка по причине его отсутствия мы использовали битую черепицу, на сегодня - 2015 г. - водопровод исправно работает 16 лет).
3. Прокладка самой трубы. Какую трубу выбрать для ввода? Можно полипропиленовую (она жёстче), можно полиэтиленовую на 25 или 32 мм (15 мм мало)... впрочем, выше об этом сказано и обосновано достаточно.
4. Гидравлические испытания трубопровода давлением в 1.5 раза большим рабочего давления (можно проводить испытания воздухом).
5. Засыпка песком слоем 10 см с аккуратной (!), не очень сильной (!) трамбовкой.
6. Обратная засыпка траншеи грунтом.
Обязательно знакомьтесь со сметой, где указана длина трубопровода, объёмы земляных работ и категория грунта (часто ставят II или III категории, что соответствует каменистому или скальному грунту, что, возможно, в действительности не так), так как на этих моментах подрядчики могут «растягивать» смету в свою, разумеется, пользу.
монтаж наружного водопровода Саратов.